Rückblick 2017- Einladung zum Gemeindetag 2018

2017 war für mich als Bürgermeister ein ruhigeres Jahr, wobei es einige Entwicklungen in unserem dörflichen Zusammenleben gibt, die man nicht gutheißen kann.

Wir zehren immer noch an den schönen Erinnerungen des Jubiläumsjahres 2015 und konnten nun auch den barrierefreien Umbau des Gemeindehauses sowie die Fassadensanierung samt Neuanstrich abschließen.

2018 soll das Gemeindeleben wieder intensiviert werden, u.a. logiert das „Detective Dinner“ aus Simmern im März wieder in Kuum. Im Mai wollen wir ähnlich der Veranstaltungsreihe 2015 einen Familienwandertag abhalten, sowie im Spätsommer ein open air Kino.

Im Bereich Haushaltsinvestitionen soll die nächsten Jahre der letzte Bauabschnitt „Auf Weiselstein“ als Baugebiet ausgewiesen werden.

All diese Informationen werden detaillierter bei unserem Gemeindetag 2018 erläutert, der am Samstag den 20. Januar 2018 stattfindet.

Hierzu möchte ich alle Klosterkumbder Bürger ganz herzlich auch im Namen des Gemeinderates einladen. Neben meiner Rede zu 2017 wird es auch Neues aus der VG Verwaltung zu berichten geben. Nach einem Abendessen besteht anschließend reichlich Gelegenheit zu Gespräch und Tanz. Ich freue mich wieder viele Bürger zu einem schönen gemeinsamen Abend im Gemeindehaus Klosterkumbd begrüßen zu können.

Klaus Nick

Sehr geehrte Besucherin, sehr geehrter Besucher,

wir freuen uns, dass Sie auf diesem Wege aktuelle Informationen über den Ort Klosterkumbd abfragen.

Klosterkumbd  ist eine Ortsgemeinde
 im Rhein-Hunsrück-Kreis in Rheinland-Pfalz. Sie gehört zur Verbandsgemeinde Simmern und liegt im Tal des Kondbaches, vier Kilometer nordöstlich der Kreisstadt Simmern.

Klosterkumbd blickt auf 1000 Jahre Geschichte zurück, eng verbunden mit dem Zisterzienserinnenkloster St. Maria, das von 1183 bis 1574 im Ortsteil Kloster angesiedelt war. Zu Klosterkumbd gehören auch St. Georgenhausen, Binnenberger Mühle und Birkenhof. Klosterkumbd ist umgeben von großen Waldflächen, die Wander-Traumschleife „Klingelfloß“ verläuft teilweise durch die Gemarkung.

Unser Ort ist verkehrsgünstig gelegen, wird jedoch von großen Verkehrsbelastungen verschont. Die Landesstraße L 227 führt mitten durch das Dorf und wurde in den Jahren 2013/ 2014 neu ausgebaut. Die Anbindung an die Kreisstadt Simmern mit allen Schulen und vielfältigen Einkaufsmöglichkeiten ist sehr gut. Seit 2013 ist eine DSL-Internetversorgung installiert. Ansonsten  wird auch das Brauchtum hochgehalten und mehrmals im Jahr im sanierten Backhaus Brot gebacken. Aktive Vereine sind unser Schützenverein,  die Landfrauen und  die Feuerwehr. Ein modernes Gemeindehaus steht für Familienfeiern zur Verfügung.

Wenn Sie mehr erfahren wollen, können Sie sich gerne mit uns in Verbindung setzen. Anschrift, Telefonnummer und E-Mail-Adresse finden Sie unter "Ortsgemeinde“

Ortsbürgermeister

Klaus Nick